quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Será que somente os feijões são leguminosas???

As leguminosas são definidas como grãos contidos em vagens, portanto além do feijão, temos a soja, ervilha, fava, grão de bico, lentilha, tremoço, amendoim, guandu, alfarroba, esses seriam apenas alguns exemplos.
Receitas com algumas leguminosas:

- Salada de Lentilhas e Acelga


Ingredientes:

1 xícara (chá) de lentilha cozida 'al dente' com sal; 1 acelga ou couve chinesa, picada e cozida com sal; 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, sem caroços, picadas;1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados em quartos;1/2 cebola cortada em tiras; 2 dentes de alho cortados em lâminas; 1 colher (sobremesa) de molho de soja azeite; 1 colher (chá) de tomilho; 1 colher (café) de canela em pó; pimenta à gosto.

Modo de preparo:
Numa travessa coloque a lentilha cozida, a acelga escorrida, as azeitonas, os tomates-cereja. Reserve.Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue até a cebola estar transparente.Coloque este refogado sobre os outros ingredientes, na travessa. Acrescente o tomilho, a canela, a pimenta, o molho de soja e mais azeite, se desejar.

Fonte: pt.petitchef.com/.../salada-de-lentilhas-e-acelga-fid-443670

- Pão de Soja

Para o fermento:
3 colheres de sopa de fermento de pão
3 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de água morna

Para a massa:
¼ de xícara de chá de óleo de soja
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa (rasa) de sal
5 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de polpa de soja moída (também conhecida como okara, a polpa de soja moída é a massa de grãos de soja triturados que sobra após o preparo do leite de soja)

Como fazer:
- Prepare primeiro o fermento, dissolvendo o açúcar e o fermento com a água morna em uma bacia até obter um mingau. Cubra com um pano e deixe em repouso por uns 20 minutos em um local quente e abafado.
- Após esse período, adicione ao mingau a polpa de soja moída (okara), o açúcar, o sal e o óleo. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá sovando a massa com as mãos até que os ingredientes se misturem bem e a massa não grude mais nos dedos.
- Molde os pães no formato desejado e disponha em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo.
- Deixe crescer por mais umas 2 horas e então coloque em forno previamente aquecido a 200°C por 30 a 40 minutos até dourar.

Fonte: www.sojamac.com.br/receita-pao-soja.htm

Nenhum comentário: