- Massa comum: elaborada na forma mais elementar, ou seja, farinha de trigo e água, resultando num produto de preço mais acessível.
- Massa de sêmola: elaborada com uma farinha de trigo mais nobre, hoje denominada de farinha de trigo Tipo 1 e, portanto, resulta em um produto mais claro.
- Massa com ovos: elaborada com a adição de três ovos por quilo de farinha.
- Massa grano duro: é chamada assim porque é elaborada a partir de um trigo especial chamado trigo durum. A massa do tipo Grano Duro fica naturalmente al dente, ou seja, soltinho, porém consistente e ideal para a boa mastigação.
- Massa integral: elaborada com farinha de trigo integral e contém mais fibra em sua composição.
- Massa com vegetais: são massas coloridas nas quais são acrescentados vegetais como beterraba, espinafre, cenoura etc.
- Massa caseira (pode ser encontrada com ou sem ovos): elaborada de forma artesanal por meio da qual a massa é laminada, apresentando maior porosidade e absorção do molho.
Fonte: http://www.abima.com.br/eam_formatos.html#formatos
1. Cappelletti (Massa recheada): cortada em formato circular (aprox. 5 cm de diâmetro), normalmente recheada com carne e moldada à mão com apenas dois movimentos.
3. Ziti: massa grossa em formato de canudos.
4. Linguini: "pequenas línguas". Massa comprida, achatada, mas não completamente.
5. Taglierini: massa comprida e achatada, cortada em fios de 3 mm de espessura.
6. Fedelini: massa comprida, mais fina do que taglierini.
7. Gemelli: "gêmeos". Duas tiras de massa que se enrolam uma na outra, cortadas em pedaços.
8. Linguini de legumes: massa colorida.
9. Conchigliete: pequenas conchinhas.
10. Fusili: tubinhos em forma de espirais.
11. Macaroni: tubinhos curvos.
12. Orzo ou Semi di Melone (sementes de melão): pequenas massas em formato de arroz, usadas principalmente em sopas.
13. Spaghetti: massa comprida. Spaghettoni quando mais grossa, spaghettini quando mais fina.
14. Manicotti: tubos maiores (espécie de rocambole), podem ser recheados, geralmente com ricota, carnes, ervas e assado.
15. Spaghettini: spaghetti mais fino.
16. Spirali ou tortiglione: fusilis compridos.
17. Conchiglie: conchas.
18. Capelli d'angelo: "cabelo de anjo". Massa fininha para sopas ou para pratos doces.
20. Fettuccine: massa em forma de fita, em ninhos. Quando mais larga, tagliatelle e fettucce.
21. Penne: "pena". Também chamadas de mostaccioli (pequenos bigodes). Tubos com finais em ângulo. Podem ter riscos na superfície (penne rigati) ou podem ser bem lisas (penne lise). Quando pequeninas, são pennettes.
23. Rotelle ou Ruoti: "rodas" de carreta.
24. Rigatoni: tubos de tamanho médio.
25. Eliche ou Spirali: pequenos fusilis
26. Lasagne: folhas de massa para lasanha, com borda crespa.
27. Fusilis de legumes: massa colorida.
28. Bucattini: em forma de spaguetti, mas furada no centro. Também conhecida por perciatelli.
29. Fettuccine comprida.
30. Lasagne: folhas de massa para lasanha, com borda lisa.
31. Spaghetti de legumes e de farinha integral.
35. Gnocchi: "bolinhas cozidas", massa feita com batata, farinha de trigo e ovos cortada ou enrolada em pequenos pedaços, possui muitas variações.
36. Caneloni: massa cilíndrica e recheada tradicionalmente com ricota e levada ao forno com algum molho.
Massas | Molhos |
Capellini/ cabelo-de-anjo | Molhos de queijo e manteiga, de manteiga com ervas finas, molhos à base de peixe. |
Conchiglie rigate | Molhos de tomate, molhos simples de manteiga, molhos de carne. |
Farfalle | Creme para saladas, ou molhos simples à base de azeite, manteiga, legumes, ou molho de queijo. |
Fettuccine | Molho branco, molho combinado com extrato de carne, legumes ou cream cheese. |
Linguine | Molho pesto, pedaços de tomate, molhos à base de azeite, ou extrato de peixe. |
Orzo | Caldos, minestrone, ou molho cremoso de legumes. |
Rigatoni | Molhos combinados à base de carne, legumes, embutidos e cogumelos. |
Rotini | Molho tipo salada, molho suave de tomate, molho cremoso, a carbonara (ovos e bacon). |
Spaguetti | Molho de tomate com almôndegas, pedaços de tomate, molhos à base de carne e peixe. |
Ziti | Molho com tomates frescos e legumes, molho de carne ou de peixe e molhos picantes. |
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