domingo, 25 de outubro de 2009

Sovando e Crescendo

Aula de amidos e fermentos, e haja força para sovar nossa preparação: Rosca de Leite Condensado. Sempre achei que preparações que levassem fermento biológico (vou explicar na próxima postagem o que vem a ser esse fermento e como ele age no crescimento da massa) fosse complicadas de fazer e difíceis de darem certo. Uma surpresa, então, provar a nossa rosca fofinha e saborosa, e saber que tínhamos conseguido (o professor já havia alertado no primeiro dia de aula que era uma preparação muito boa, e que não queria que ela desse errado! Quanta responsabilidade ne!).

Essa sensação de que cozinhar, em especial com as técnicas corretas, não é tão difícil e gera tão bons resultados é uma das minhas coisas favoritas na aula de dietética. É bom saber que se eu orientar corretamente um paciente, por exemplo, ele vai conseguir fazer ótimas preparações, o que pode auxiliar no processo de reeducação alimentar (pensei muito isso durante a 1h que a massa da rosca ficou descansando! rsrs)

Nós já sabíamos algo sobre essa aula por causa da aula de cereais, em que vimos como o amido (um carboidrato presente nas farinhas), e o glúten (proteína formada durante a preparação de massas, em especial as com farinha de trigo) reagem à ação mecânica e ao calor. Quanto melhor se sova a massa, mais a rede de glúten se desenvolve e mais retém gás carbônico, aumentando seu volume. A ação do fermento biológico eu também já conhecia, mas é muito mais interessante observar na prática.

Foi interessante também observar as preparações dos outros boxes, que utilizaram tipos diferentes de fermentos, como o químico (aquele de pozinho que usamos muito em casa), para o preparo de panquecas de presunto e queijo e bolo de aveia com maçã e banana e os ovos (mais especificamente, clara de ovos batidas em neve), para o preparo de pão de ló (para rocambole) e suflê de queijo. Cada tipo de fermento tem suas características e aplicações, e utilizando-os corretamente pode-se obter os resultados desejados.

Então, para deixar os leitores com água na boca, ai vai uma foto da nossa deliciosa rosca (orgulho do box ^^):


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