Ovos e Leite e derivados são alimentos amplamente utilizados pela população mundial em diversas preparações devido ao seu alto valor nutritivo e também devido as diversas propriedades culinárias que os mesmos apresentam. Na primeira parte da aula prática, fizemos a uma preparação comumente realizada no Brasil: Ovo Frito!
Existem diversas técnicas para se fritar um ovo, sendo que a quantidade de óleo é um dos fatores que apresenta grande variação. Os franceses, por exemplo, imergem o ovo totalmente na gordura, já na prática utilizamos quantidade de óleo suficiente apenas para cobrir o fundo da frigideira (cerca de 4 colheres de sopa - 27mL).
Inicialmente, quebramos o ovo em um pires e assim que o óleo atingiu a temperatura adequada, o mesmo foi virado de forma suave na frigideira. O ovo foi manipulado de forma cautelosa de modo a evitar que o mesmo se partisse, fato que garante a boa aparência da preparação.A literatura afirma que a temperatura de fritura deve estar em torno dos 120ºC; valores acima produzem perda na textura, a clara fica mais rija e de cor marrom o que prejudica sua apresentação.
Ao final da cocção, o ovo foi retirado de forma íntegra da frigideira. Pena que como o mesmo foi preparado no ínicio da aula, durante a degustação das preparações, o ovo frito já estava frio... Um fato interessante observado na prática é que o ovo durante o processo de cocção absorve uma quantidade relativamente baixa de óleo (9 mL) quando comparado a outros alimentos submetidos a fritura.
Na segunda parte da aula, preparamos o Doce de Queijo. As expectativas acerca do mesmo não eram muito boas, uma vez que o professor havia dito no inicio da aula que o sabor não era tão gostoso assim...rsrs
Para fazer a preparação misturou- se o queijo, as gemas dos ovos e farinha de trigo até a formação de uma massa homogênea. Em seguida, pequenas bolinhas foram modeladas e reservadas enquanto se preparava a calda. Para a elaboração da calda misturou-se, em uma panela grande, açúcar com a água levando em fogo alto até que o açúcar derretesse. A seguir, abaixou-se o fogo e cozinhou até a formação de uma calda rala. Nesse momento, juntou-se as bolinhas com a calda deixando-as cozinhar por cerca de 15 minutos. Confesso que o resultado final foi surpreendente, pois as bolinhas de doce de queijo ficaram saborosas e com um aparência muito chamativa e olha que não sou muito fã de queijo... rsrsrs
Para fazer a preparação misturou- se o queijo, as gemas dos ovos e farinha de trigo até a formação de uma massa homogênea. Em seguida, pequenas bolinhas foram modeladas e reservadas enquanto se preparava a calda. Para a elaboração da calda misturou-se, em uma panela grande, açúcar com a água levando em fogo alto até que o açúcar derretesse. A seguir, abaixou-se o fogo e cozinhou até a formação de uma calda rala. Nesse momento, juntou-se as bolinhas com a calda deixando-as cozinhar por cerca de 15 minutos. Confesso que o resultado final foi surpreendente, pois as bolinhas de doce de queijo ficaram saborosas e com um aparência muito chamativa e olha que não sou muito fã de queijo... rsrsrs
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