quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Aula para se sentir satisfeita: Amidos

Nossa preparação era a tão esperada Rosca de Leite Condensado! Inicialmente dissolvemos o fermento com o açúcar, o que por sinal sentia-se um cheiro desagrádavel (próprio do fermento biológico), em seguida acrescentamos o leite condensado, água, ovos e óleo. Após miturarmos esses ingredientes, adicionamos aos poucos a farinha de trigo e nossa companheira de box sovou a massa até esta desgrudar dos seus dedos. Então deixamos a massa descansar e enquanto isso fizemos o experimento com a fécula de batata, em que colocamos a fécula juntamente com água em uma panela e levamos ao fogo, mexendo até formar um gel, após colocamos em um copo dublo e observamos sua consistência, e tornamos a observar no dia seguinte: de transparente e viscoso, ficou um gel esbranquiçado e opaco. Após obeservar o processo de galatinização do amido (fécula de batata), voltamos para Rosca de Leite Condensado, a qual então dividimos a massa e elaboramos tranças com a mesma, pincelamos a calda feita com açúcar e leite por cima e colocamos para assar! Resultado: roscas enormes, macias e muito saborosas, enchemos a panchinha e algumas até levaram para casa!!


Ah não podia deixar de citar que esta aula abrangia FERMENTOS!!! O nosso foi o biológico, em a levedura (fungo) se alimenta do açúcar (glicose) e consequentemente produz álcool e gás carbônico, possibilitando o crescimento da massa!

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