terça-feira, 8 de setembro de 2009

Variedades e cores: o que deseja comer?

Hummm... mas que frutas apetitosas e hortaliças atraentes ao paladar fizemos na última aula!Começamos sanitizando os alimentos, tentamos tirar todos os possíveis microorganismos deixando os ingredientes a serem utizados, imergidos por 20 minutos em 10 gramas de sanitizante para 1 Litro de água (Xô "sujeirinha"). Após hora da faca (Olha a faca! rs), hora de cortar as hortaliças (chuchu, repolho, batata baroa e mandioca) em cubos, pedaços mais grossos, rodelas e em pedaços maiores respectivamente! Hummm e agora o que fazer com as hortaliças? Que tal, chuchu e repolho salteados? Eu que nunca tinha comido hortaliças salteadas, achei uma delícia, o chuchu então ganhou outro sabor!!! E a batata baroa? Crua é que não pode ficar, então cozinhamos a batata baroa por pouco tempo, até ficar aldente! A mandioca foi uma guerra! rs Abrimos a panela de pressão (mandioca cozida por 20 minutos), surpresaaaaa.... muito cozida? será que cozinhou demais? será que consigueremos fritá-la? Enquete surgida na aula: Fritamos ou não a mandioca? Resposta quase em coro: Mandioca frita!!! Olhavamos para a mandioca e pensavamos qual será o resultado depois de frita? Enquanto isso o tempo passava, mandioca esfriava e a sua textura se solidificara um pouco mais, agora sim! Através de pouca gordura, fritamos a mandioca para agrado de todos!!! As frutas só precisavam ser cortadas, já que no início foram higienizadas, melancia e melão cortados em meia lua , mexerica retiradas em gomos, o que falta mais? As 17 bocas saboreando essas delícias! Frutas prontinhas só comer!!! Nossa frutas íam ser servidas integralmente, sem passarem por nenhum tipo de cocção, preservação total dos nutrientes, ou pelo menos quase total, o pouquinho tempo que ficaram expostas podem ter perdido uma pequena quantidade dos seus nutrientes (oxidação). Ah tudo foi pesado antes e depois de elaborado (pronto para servir) e o fator de correção de todas as hortaliças e das frutas (melão e mexerica) foram significativos e interresantíssimo o fator de cocção em que a mandioca e a batata baroa apresentaram peso cozido maior que o peso líquido, enquanto o repolho e o chuchu pesos menores. Percepção clara de como os alimentos amiláceos absorvem água!!!! Pois é tudo servido, solta os cachorros e passem de baixo da mesa (by Ana Maria Braga) porque ficou tudo HUUMMMMMM!!!!

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